网赌平台_十大信誉网赌网址排名「正规官方认证」

【为党庆生·礼赞百年】“迈步雄关漫道·筑梦遵义新途”—— 一“薪”一“义”暑期社会实践队人物专访(二)

发布者:曾怡然发布时间:2021-08-02浏览次数:14

通讯员(网赌平台“一薪一义”暑期社会实践队)为响应学校党委和上级团组织关于党史学习教育的总体部署,学习总结党的历史,传承发扬党的成功经验,深入体会遵义会议在党史中的重要意义,探究如何开发利用红色文旅资源优化党史教育,更好地传承红色基因、革命薪火,202179日,网赌平台一薪一义暑期社会实践队在网赌平台团委书记王瑄老师、网赌平台团委副书记吕瑞老师、网赌平台辅导员董星仙老师的带领下,前往革命圣地贵州遵义,开展以读懂中国·永远跟党走为主题的暑期社会实践活动。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在实践过程中,实践队成员有针对性地对不同群体进行了采访调查,就当下的红色文旅资源及党史教育开展情况,以及遵义市红色文旅资源的开发利用情况等相关问题进行提问,广泛收集群众意见。来自新疆的党员奶奶和群众代表、华东政法大学与浙江大学调研队成员、遵义会址纪念馆的讲解员姐姐、红军山烈士陵园脚下的抗美援朝老兵……充分的采访调查不仅为本次实践活动提供了详实可靠的素材,也进一步加深了我们对遵义会议精神的理解。在本次社会实践结束后,“一薪一义”暑期社会实践队将采访调查的视频音频等素材进行了统一整理,并形成了一系列的人物专访。

【同是星光赶路人 相逢何必曾相识】

在遵义会议期间红军总政治部旧址里,我们偶遇了来自华东政法大学的暑期实践调研队。同样是大一法学生,同样是来自政法特色院校,同样是调研党史教育,这些美妙的巧合使得两队成员一见如故,相谈甚欢。从调研时长的安排,到专业人士的采访预约,再到调研问卷问题的设计,我们无所不谈,毫无保留地交换着彼此调研积累的心得。在交流中,调研队成员领会了根据前一天采访情况更换问题和采访对象的机动作业模式,也注意到采访专业人士的重要性,并据此做出了在下一站采访讲解员的决定。双方成员还交换了彼此的联系方式,组建起微信群,在接下来几天的调研中交流信息,互通有无。



与华东政法大学调研队的成员交流



与华东政法大学调研队成员的合影

在调研的最终一天,小队成员再次来到遵义会址陈列馆进行更深层次的参观学习。进门便遇见了身着浙江大学暑假实践队队服的同学,于是我们又同浙大的同学进行了一番交流。我们主要就“参观遵义会议会址陈列馆后对党史的新了解”“遵义会议精神的对当代青年的启发”“遵义的红色景点可改进之处”等问题对浙大同学们进行了采访,同时也填补了采访对象中大学生群体的空白。浙大同学们对此的回答可以说是条分缕析、详细周全,甚至援引了展板中的一句原话,“用铅笔指挥的军事家”,可见其参观学习之认真严肃,也使调研队成员为之振奋。同时,我们也接受了浙大同学的采访,尽己所能对“遵义与武汉两座城市在党史学习教育上的区别”“对遵义党史教育的体会”等问题做出回答。随后,两队合影,依依惜别。



与浙江大学暑期调研队成员的合影

同是星光赶路人,相逢何必曾相识!同学少年,风华正茂,于此刻,在此地,并肩前行!

【发掘好红色资源 讲述好党史故事】

为了更好地感悟遵义会议精神,追忆革命历史,传承红色基因,学好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,进一步加强革命传统教育、爱国主义教育,做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,我们在遵义会议会址纪念馆参观时特地请了一位讲解员姐姐进行全程讲解,并在讲解结束后对她进行了采访。



采访遵义会议会址纪念馆讲解员

通过采访我们对遵义会议会址纪念馆的文物保存、资料研究、展览策划等问题有了更进一步的了解,而当问及当代青年学习党史的难点在哪里时,她的回答引起了我们的共鸣,她说:“难点就是他们没有从那个时代走过来,他们不知道前辈们所经历的那些苦难,一些人甚至会觉得那些苦难好像是故意夸大给我们看的一样,我们很难切身处地地感受到,这是个难点,但比较好的地方是我们可以查阅很多的资料,我们学习起来也更方便,去哪里参观学习也很方便,我们可以体会很多东西。”

“很多大人带着小孩来他们不知道参观的顺序,但是随便跑到一个厅他都会指着那个当时他们使用的碗或者盘子什么的说你看,当时红军穿的衣服用过的碗都是这样的,我们现在的生活来之不易。”那些文物不会说话,但它却承载着历史,承载着整个民族的记忆,忘了革命文物,便是忘记历史,也便是忘记那些革命先辈浴血奋战、誓死保卫的决心,更是忘记印在我们每个人心中的烙印,就在这一件件文物当中,我们仿佛身临其境在这一场场斗争之中,它始终承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,也在这年年岁岁的交替中,让后辈之人睹物思人、睹物自省、睹物奋进,在这一份份革命历史最好见证的记忆中,不停激励着我们保持前进、永不后退。

“接受你们的采访我心里是既紧张又激动,这既是向更多的人讲述遵义故事的过程,更是全部自己讲解水平的经历。希望通过我的不懈努力,更好地传递红船精神、传承红色基因。在离别之际,她笑着对我们说。

“读懂中国·永远跟党走”——我们始终在路上。在为期数日的实践调研中,我们结识了许多来自全国各地的同胞们。众人来自不同的省份、民族和年龄阶段,但是众人都对党的历史功绩都有着高度的认可。我们正奋进在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们肩负的不仅是历史使命,更是无限希望。党旗飘飘,我们青春永随,面对党旗,我从没有这样清楚得看到我的未来,我们将把所有的才智、所有的胆识、所有的激情、所有的风发意气、所有的凌云壮志,都奉献给我的祖国。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。正如习近平总书记所说,我们铭记党的历史,既是为了继往,更是为了开来。