网赌平台_十大信誉网赌网址排名「正规官方认证」

【为党庆生·礼赞百年】“迈步雄关漫道·筑梦遵义新途”—— 一“薪”一“义”暑期社会实践队人物专访(一)

发布者:曾怡然发布时间:2021-08-01浏览次数:10

通讯员(网赌平台“一薪一义”暑期社会实践队)为响应学校党委和上级团组织关于党史学习教育的总体部署,学习总结党的历史,传承发扬党的成功经验,深入体会遵义会议在党史中的重要意义,探究如何开发利用红色文旅资源优化党史教育,更好地传承红色基因、革命薪火,202179日,网赌平台一薪一义暑期社会实践队在网赌平台团委书记王瑄老师、网赌平台团委副书记吕瑞老师、网赌平台辅导员董星仙老师的带领下,前往革命圣地贵州遵义,开展以读懂中国·永远跟党走为主题的暑期社会实践活动。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在实践过程中,实践队成员有针对性地对不同群体进行了采访调查,就当下的红色文旅资源及党史教育开展情况,以及遵义市红色文旅资源的开发利用情况等相关问题进行提问,广泛收集群众意见。来自新疆的党员奶奶和群众代表、华东政法大学与浙江大学调研队成员、遵义会址纪念馆的讲解员姐姐、红军山烈士陵园脚下的抗美援朝老兵……充分的采访调查不仅为本次实践活动提供了详实可靠的素材,也进一步加深了我们对遵义会议精神的理解。在本次社会实践结束后,“一薪一义”暑期社会实践队将采访调查的视频音频等素材进行了统一整理,并形成了一系列的人物专访。

【耳濡目染学党史 革命薪火代代传】

“比太阳更亮的是党的光辉,比酷暑更炙热的是对党的爱。”

遵义会议会址是我们遵义之行的第一站,会址前的长队几乎排出了整条子尹路。烈日炎炎下,游客们却井然有序。前来参观的大多是中老年群体,还有带着孩子的父母,其中便有一对母子吸引了我们的视线。在简单的自我介绍以后,这对母子接受了我们的采访。我们了解到小男孩儿今年初二,是在妈妈的带领下来到这里,妈妈说:“遵义是著名的历史景点,这里的历史他应该了解,也必须要了解。”


带着儿子前来参观学习的阿姨


今年年初,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,就党史学习教育作出了部署安排。当我们问起男孩他所在的学校是否会开展有关红色教育的活动时,他立马点头答道:“经常会开展,所以我才必须要来这里学习了解。”他说学校鼓励众人利用假期时间到革命圣地去靠近党、走进党、学习党的历史、弘扬党的精神。


遵义会议会址门口前来参观学习的小男孩


【民族团结一家亲 同心共筑中国梦】

当我们对这对母子建议最终一个“您是本地人吗?”的问题时,回答我们的却是一位和蔼的奶奶:“我是从新疆来的!”这位新疆来的奶奶手里举着小红旗,胸前的党徽熠熠生辉。

于是新疆奶奶便成为了我们下一个采访对象。在交流中,奶奶骄傲地说:“我已经入党47年了!”当我们问起奶奶为什么会不远千里来到遵义时,奶奶回答:“毛主席遵义会议指方向,坚定了革命的道路,解放群众,让人们过上了平等自由的生活,再不受旧社会的压迫。今年是一百周年,我很感动!”说到这里,奶奶的声音有一些哽咽,“我今天六点就起床了,就是为了来这里看一看。”

这一段话奶奶几乎是说得不假思索,四十七年风雨春秋已经将党的印迹融进了奶奶的心中。最终她还不忘叮嘱我们:“希望你们年轻人能够像老一辈人一样,艰苦朴素、不忘初心、牢记使命,永远跟党走!”


来自新疆的党员奶奶


与奶奶告别后,我们加入了排队的人群,准备进入会址参观时,身后浩浩荡荡地走来一群穿着白衬衫,胸口佩戴党徽的叔叔阿姨。通过交谈得知,他们是喀什市自发组成的团队,值此建党一百周年之际特地前来参观学习。叔叔说:“八年前我是团支部书记,现在我又成为了群众代表,时隔八年故地重游,遵义的变化很大,但是不变的是这里的红色基因,每次来,我都深有感触。”


喀什学习团群众代表叔叔


船的力量在帆上,人的力量在心上。将心比心、以心换心,民族团结就有了“心基础”;手足相亲、守望相助,民族团结就有了“行动力”。习近平总书记多次强调,“民族团结是各族人民的生命线”“民族团结是发展进步的基石”。从帕米尔高原到准噶尔盆地,从阿尔泰山下到塔里木河畔,正是在党的民族政策的正确指引下,落实民族区域自治制度,一幅团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美丽画卷在新疆大地铺展开。

“读懂中国 永远跟党走”——我们始终在路上。在为期数日的实践调研中,我们结识了许多来自全国各地的同胞们。众人来自不同的省份,属于不同的民族,处于不同的年龄阶段,但是众人都对党的历史功绩都有着高度的认可。我们正奋进在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们肩负的不仅是历史使命,更是无限希望。党旗飘飘,我们青春永随,面对党旗,我从没有这样清楚得看到我的未来,我们将把所有的才智、所有的胆识、所有的激情、所有的风发意气、所有的凌云壮志,都奉献给我的祖国。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”正如习近平总书记所说,我们铭记党的历史,既是为了继往,更是为了开来。